Кухня и дом

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Афтырь явно в Греции не бывал...10 самых дешевых ...
  • Кошка
    В своё время у меня признавали аллергию на шерсть кошек и собак. Но, повзрослев немного, я плюнула на все эти постула...Ребенок просит до...
  • Вальтер Юпитер
    Пустобрёх за клавиатурой!!!5 причин гипертон...

Наваристый капустняк – украинская щедрость, казацкая перчинка, запорожское раздолье

Украинская кухня всегда славилась сытностью и насыщенным вкусовым богатством. Яркий представитель пышного малоросского обеда – запорожский капустняк. Он относится к супам, но иногда хозяйки готовят нечто среднее между первым и вторым.

Наваристый капустняк – украинская щедрость, казацкая перчинка, запорожское раздолье

Прежде всего готовится бульон из 400-600 г свиных ребрышек, обязательно покрытых тонким слоем жирка и 50-70 г сала. Ребрышки слегка подрумянить на сковороде, посыпав молотым перцем и солью, опустить в воду и поставить на огонь. В освободившуюся сковороду всыпать натертые на терке морковь, лук, корень петрушки (по одной штуке), кусочек корня сельдерея и жарить около 5 минут. С закипевшего бульона снять пену, добавить в него обжаренные овощи, еще немного соли и варить 40-50 минут. Когда мясо будет легко протыкаться деревянной шпажкой или спичкой, положить в бульон лист лавра, пару горошков перца и варить еще минут 10.

Пока варится бульон, около 600 г квашеной капусты отжимается от рассола, припускается в сотейнике 15-20 минут в небольшом количестве бульона.

Обратите внимание: Вкусный и наваристый борщ.

На сковороде расплавляется кусочек сливочного масла, на котором обжаривается тот же набор овощей и корешков, но уже нарезанных соломкой.

Готовое мясо вынимается из бульона, бульон процеживается и снова доводится до кипения.

В кастрюлю с бульоном закладывается 400 г картофеля, очищенного и нарезанного в виде соломки. Через 10 минут к картофелю присоединяется припущенная капуста, растертые толкушей зелень петрушки, 3-4 ложки пшена и кусочек отваренного ранее сала. После этого капустняк варится еще 20 минут, к нему добавляется специи и совсем немного – на кончике ножа – перец чили. Перед подачей на стол в каждую тарелку кладется ребрышко и ложка сметаны.

Следует учесть, что главный продукт в супе – квашеная капуста, вкус и запах которой не стоит «забивать» специями и пряностями, достаточно двух лавровых листочков и 2-3 горошин черного перца. Зелень петрушки можно не сыпать в бульон, а подать отдельно. Капусту, не успевшую сильно прокиснуть, стоит только отжать, а сильно кислую стоит немного промыть. Представители религиозных конфессий, соблюдающие посты и приверженцы здорового образа жизни вполне могут приготовить грибной вариант бульона вместо мясного, но тогда грибы необходимо протушить в большом количестве спассерованого лука.

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Наваристый капустняк – украинская щедрость, казацкая перчинка, запорожское раздолье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх