Кухня и дом

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Афтырь явно в Греции не бывал...10 самых дешевых ...
  • Кошка
    В своё время у меня признавали аллергию на шерсть кошек и собак. Но, повзрослев немного, я плюнула на все эти постула...Ребенок просит до...
  • Вальтер Юпитер
    Пустобрёх за клавиатурой!!!5 причин гипертон...

Подготовка почвы, зачем усложнять. Жарим, парим, морозим подходит для урожая, а не для земли.

Подготовка почвы, зачем усложнять. Жарим, парим, морозим подходит для урожая, а не для земли.

Кто-то уже сеял семена на рассаду, я только начинаю. Живу в западной сибири,  поэтому  начинаю свою посевную во второй половине марта.

Вопрос,  какую взять землю под рассаду, и как её подготовить для посева встаёт остро не только у начинающих огородников, но  как оказалось и у опытных.

Каждый хочет получить растения крепкие и  здоровые.  А они то бледненькие и вытянувшиеся, то не дай бог чёрная ножка «нападёт»,  то расти не хотят.

Идеальный вариант это земля, привезённая с огорода. Смешиваем компост с песком и торфом (2:1:1) в зависимости от кислотности почвы на 10кг. добавляем стакан золы и 40-80 г. любого комплексного удобрения.

Я до недавних пор использовала магазинную землю и не заморачивалась с хранением и предпосевной обработкой. Но живём мы не в безвоздушном пространстве,  соседка однажды осталась без  рассады и обвинила в этом  покупную землю, у другой соседки «сгорела» рассада петуний тоже «из-за покупной земли». Вот и я дабы не рисковать стала смешивать покупную и огородную землю. Сразу встал вопрос, как обработать почву от грибков болезней и вредителей . Что я только не наслушалась и не начиталась.

1. Прокаливание и пропаривание .  Землю необходимо просеять рассыпать тонким слоем на противни и прожарить в духовке 70-90 градусов 30 минут.

При пропаривании держать в дуршлаге над паром почти 10 минут. Кто-то засовывает землю в микроволновку. В результате вонь которую не выветрить несколько дней, грязь как бы аккуратно не старался всё сделать и сомнительный результат по комментариям специалистов. Не делайте этого.

Подготовка почвы, зачем усложнять. Жарим, парим, морозим подходит для урожая, а не для земли.

2. Насыщаем влагой при помощи снега .

Обратите внимание: Как правильно и зачем применять соду во время стирки. Советы и лайфхаки из личного опыта.

На землю в тазике поместить снег и дать растаять. Тоже способ сомнительный снег в городе грязный даже свежевыпавший, а поливать рассаду вы, потом всё равно будете водой из-под крана хоть и отстоянной. Это лично моё мнение вреда от этого большого не будет.

3. Промораживание грунта . Мешок с землёй держат на улице (балконе) несколько дней при температуре -15 -20 градусов. Потом заносят в тепло на пару дней и опять выставляют на улицу на два – три дня. Эффективно от вредителей и сорняков, если есть балкон.

4. Протравливание. Пролить почву насыщенно-розовым раствором марганцовки. Можно использовать фитоспорин-м. Его сейчас продают в виде порошка специально для обработки рассады. Это помогает защититься от грибков. Некоторые советуют перекись водорода, ничего сказать не могу, сама не пробовала.

5. Химическая обработка от клещей и трипсов. Если боитесь, что ваша земля этим заражена, не используйте её. Иначе испортите не только рассаду, но и комнатные цветы.

Лично я проливаю землю марганцовкой и для усиления профилактики чёрной ножки я сыплю поверх слоя земли вермикулит тонким слоем. Он дешёвый, простой в использовании и препятствует развитию плесени и грибков.  Соблюдайте режим температуры и влажности и эта зараза вас минует.

Подготовка почвы, зачем усложнять. Жарим, парим, морозим подходит для урожая, а не для земли.

И ещё небольшой совет, таким  как я, дачникам без своей машины.  Позаботьтесь о земле для рассады весной, пока нет урожая. Возвращаясь с участка, привозите её понемногу.  Так,  особо не утруждаясь,  вы привезёте достаточно  для будущей рассады.

Побольше вам урожая и поменьше хлопот. Ставьте лайки поддержите автора.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх