Кухня и дом

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Афтырь явно в Греции не бывал...10 самых дешевых ...
  • Кошка
    В своё время у меня признавали аллергию на шерсть кошек и собак. Но, повзрослев немного, я плюнула на все эти постула...Ребенок просит до...
  • Вальтер Юпитер
    Пустобрёх за клавиатурой!!!5 причин гипертон...

Курица гунбао

Острая курочка Гунбао – именной рецепт императорского дворцового стража

Многие блюда азиатской кухни, изобретённые в древности, дошли до наших дней практически в неизменном состоянии. Более того, история сохранила имена их создателей. Это неудивительно, ведь традиции и преемственность опыта поколений – главные ценности на Востоке.

Так случилось и с рецептом приготовления курицы Гунбао. Автором кулинарного шедевра считается Дин Баочжэнь – сановник, а затем и страж императорского дворца из провинции Сычуань (западный Китай). Жареные кусочки курицы были коронным блюдом, которым хлебосольный хозяин часто баловал своих гостей.

Курица гунбао

Обжигающие ноты в блюде зазвучали не сразу. Специи китаец стал использовать, чтобы добавить местного колорита – сычуаньская кухня полна остроты и пряности. А вот название закрепилось практически моментально – «курица по рецепту дворцового стража», что по-китайски звучит «гунбао».

Секрета из рецепта своего шедевра мудрый Дин Баочжэнь делать не стал, и сегодня курица Гунбао (Кунг Пао) с перцем и арахисом – традиционное китайское блюдо, нашедшее своих поклонников по всему миру.

Несмотря на обилие ингредиентов, процесс приготовления невероятно прост, а результат стоит затраченных усилий.

Давайте приготовим вместе!

Нам понадобится:

куриная грудка – 1 шт.;сладкий болгарский перец – 2 шт.;зелёный свежий огурец – 2 шт.;острый перец чили – 1 шт.;корень свежего имбиря – 5-8 см.;чеснок – 3 зубчика;арахис – 80 г;сахар – 3 ст. л.;острый кайенский перец – ½ ч. л.;вода – 6 ст. л.соевый соус – 4 ст. л.крахмал (предпочтительно, кукурузный) – 2 ч. л.;соль, чёрный молотый перец, красная паприка – по вкусу. Курица гунбао

Процесс приготовления:

Куриную грудку вымыть, очистить от плёнок и хрящей, порезать тонкими полосками длиной 3-5 см и толщиной 1,5 см.

Курица гунбао

Приготовить маринад: 4 ст. л.

Обратите внимание: Обалденная курица в азиатском стиле.

соевого соуса смешать с 6 ст. л. тёплой воды и 3 ст. л. сахара (можно заменить 20 мл мёда). Курица гунбао

Курицу залить половиной маринада, перемешать и оставить в холодильнике на 30 минут.

Курица гунбао

Арахис поджарить в течение 2-3 минут на сухой сковороде, остудить, снять кожуру.

Курица гунбао

В это время горький перец очистить от плодоножки и семечек, порезать тонкими кольцами. Чеснок и корень имбиря почистить, мелко нарезать.

Курица гунбао

Болгарский перец и огурец нарезать крупной соломкой, близкой по размерам с куриным филе.

Курица гунбао

Когда курица уже замариновалась, поставить на сильный огонь сковороду. В хорошо раскалённое растительное масло бросить острые ингредиенты – чеснок, чили и имбирь, интенсивно перемешивать в течение 2-3 минут.

Курица гунбао

Следом на сковороду (в идеале использовать толстостенный вок) оправить куриное филе. Перевести огонь на средний уровень. Периодически перемешивать, жарить до зарумянивания

Курица гунбао

Добавить сладкий перец, огурцы, специи и арахис. На самом маленьком огне тушить до мягкости овощей. В остатки маринада добавить кукурузный крахмал, перемешать, добавить в курицу. Томить блюдо под крышкой до густой консистенции соуса.

Курица гунбао 0

Подавать острую курочку Гунбао можно с рисом, пшеничной либо гречневой лапшой, а можно как самостоятельное блюдо

Курица гунбао 1

Курица с таким количеством специй и ингредиентов получается очень острой. Если угощение предназначено для детей ...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх