Кухня и дом

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Афтырь явно в Греции не бывал...10 самых дешевых ...
  • Кошка
    В своё время у меня признавали аллергию на шерсть кошек и собак. Но, повзрослев немного, я плюнула на все эти постула...Ребенок просит до...
  • Вальтер Юпитер
    Пустобрёх за клавиатурой!!!5 причин гипертон...

Теснота кухни: что делать и как с этим бороться?

Наверное, ничто так не удручает хозяек, как маленькая кухня. Ведь на этом ограниченном пространстве надо уместить все, что нужно для приготовления вкусных блюд, и еще, чтобы осталось место для маневрирования и выглядела кухня уютной и удобной.

Давайте разбираться, как выйти из этого положения.

Теснота кухни: что делать и как с этим бороться?

Первый шаг: составление плана

Первое, что может превратить кухню в тесное нагромождение мебели и инвентаря – это хаотичная расстановка.

Не должно быть никакого беспорядка, все на своих местах и организованно. Значит, начать надо с составления плана. На этом этапе вы решаете, что вам нужно на кухне обязательно, а без чего можно обойтись, даже если очень хочется.

Увы, предложенные нам обстоятельства диктуют свои условия. Берем в руки рулетку и измеряем все стороны, не забывая про высоту. Двери и окна тоже измеряем, а также высоту подоконника – все это нам пригодится.

Результаты измерений заносим на бумагу и чертим схему. Визуальное представление кухни очень важно, чтобы определиться с тем, что же все-таки на ней должно стоять.

Теперь можно перейти ко второму этапу: составить список всего, что нам нужно.

Второе: определяем наполняемость

Конечно, на кухне не обойтись без плиты – это основной элемент, который делает кухню кухней.

Поэтому начинаем с нее. Если полноценную плиту с духовкой поставить некуда – заменяем ее компактной варочной панелью. Духовой шкаф, конечно, очень полезная, но не обязательная вещь, в крохотной кухне его может отчасти заменить микроволновая печь.

Теснота кухни: что делать и как с этим бороться?

Грамотно организовать пространство поможет кухонный гарнитур, лучше купить его, а не приобретать мебель по отдельности. Отдайте предпочтение угловым гарнитурам– у нас ведь на счету каждый квадратный сантиметр. По этой причине распашные дверцы шкафов лучше заменить раздвижными по принципу купе.

Теснота кухни: что делать и как с этим бороться?

П-образный гарнитур тоже можно разместить на вашей кухне, вы ведь скорее всего будете его заказывать по вашим габаритам. Это много дополнительных мест для хранения, большая рабочая площадь и позволяет задействовать подоконник.

Теснота кухни: что делать и как с этим бороться?

Кстати, о подоконнике. Это очень функциональная зона. Если его немного расширить, то он может быть столешницей, барной стойкой. В подоконнике можно разместить мойку – второй обязательный элемент кухни, о котором до сих пор не было сказано ни слова. Под подоконником (мы измеряли его высоту – помните?) оборудуем шкафчики и полочки.

На маленькой кухне совершенно необходима вытяжка. Отдаем предпочтение компактным встраиваемым моделям. Встраиваемая техника вообще сильно помогает экономить пространство и между прочим гораздо меньше приходится тратить сил на уборку, поскольку фасады скрыты.

Холодильник можно вынести за пределы кухни, или приобретаем компактную модель без морозилки, морозилку можно купить отдельно. Встраиваемый холодильник тоже выручит, он, как правило, меньше размерами и вписывается в обстановку без проблем.

Теснота кухни: что делать и как с этим бороться?

Вам нужна на кухне обеденная зона? Большой обеденный стол, конечно же, «съест» пространство, поэтому заменяем его откидной моделью, притороченной к стене или к подоконнику, или столом-трансформером, который в сложенном виде занимает совсем мало места. Стулья – тоже складные или легкие табуретки. Если место позволяет, их можно заменить угловым диваном.

Итак, наша маленькая кухня превратилась во вполне комфортную и функциональную зону, если:

  • составлен подробный план расстановки;
  • есть список всего необходимого;
  • задействован каждый квадратный сантиметр, подоконник тоже;
  • системы хранения расположены до самого потолка;
  • используется складная, откидная мебель;
  • у нас малогабаритная встраиваемая бытовая техника;

Сделать кухню визуально просторнее помогут и другие приемы, о которых поговорим далее.

Третье: создаем иллюзию

Теснота кухни: что делать и как с этим бороться?

Помогает в решении этой проблемы правильный выбор отделочных материалов, стиля и цвета.

Обратите внимание: 10 гениальных лайфхака для кухни.

Кроме того, откажитесь от занавесок на окнах. Ни тюлевые, ни тем более тяжелые портьеры сюда не подойдут. Жалюзи, римские шторы смотрятся вполне презентабельно, прекрасно справляются со своей задачей – спасают от яркого солнечного света и создают уют на кухне.

Распашные двери могут потребовать много места, избавьтесь от них – замените аркой. В крайнем случае, если дверь все же необходима, сделайте ее раздвижной. Радикально решить проблему тесноты кухни поможет и перепланировка – объединение комнат.

Холодные тона отделочных материалов добавляют прохлады и свежести, визуально расширяют пространство. Если ваша кухня в тени, и вам хочется добавить тепла – используйте теплые оттенки, но только обязательно светлые. Это могут быть бежевые, цвет топленого молока, розоватые, и так далее.

Четвертое: определяем стиль

Интерьерные стили выбираем лаконичные, с упором на функциональность. Это:

Теснота кухни: что делать и как с этим бороться?

Минимализм – площадь используется максимально эффективно, никаких лишних деталей, предельная практичность во всем. Тяготение минимализма к светлым тонам тоже как нельзя лучше подходит для маленьких помещений.

Теснота кухни: что делать и как с этим бороться?

Скандинавский – по сути тот же минимализм, с северным уклоном. Обилие воздуха и естественного света – главная «фишка» этого стиля.

Теснота кухни: что делать и как с этим бороться?

Хай-тек – его презрение к мелким деталям, предельный функционализм, обилие стекла и глянца тоже очень уместно и подходит для маленьких помещений. Четкие геометрические формы, «умная» техника – и вот уже кухня не кажется тесной.

Теснота кухни: что делать и как с этим бороться?

Модерн в современной интерпретации тоже любит глянцевые поверхности, зеркала и металл. Но модерн не был бы модерном, если бы не допускал некоторые вольности в оформлении – неожиданную контрастную деталь, замысловатой формы столешницу и так далее.

Теснота кухни: что делать и как с этим бороться?

Японский стиль – это натуральные материалы, строгие формы и простые линии. В этом стиле очень популярно сочетание темного со светлым, а также присутствие цветочных узоров.

Теснота кухни: что делать и как с этим бороться?

Классика хороша всегда и везде. Ее сдержанный аристократизм сделает маленькую кухню очень элегантной.

Теснота кухни: что делать и как с этим бороться?

Романтичный прованс, такой теплый и уютный, для маленьких помещений тоже хорош. Главное – не переусердствуйте с декором.

Ну вот уже теснота не кажется нам такой страшной проблемой, верно? Мы вполне спокойно обходимся без посудомоечной машины, если семья небольшая, она и вовсе ни к чему. Стиральная машина на кухне тоже не нужна, подыщем для нее другое место.

Все не так уж плохо?

И в утешение мы разберем плюсы маленькой кухни, которые, безусловно, есть:

  • Экономия средств на ремонте и отделочных материалах. Маленькая площадь требует меньше усилий и меньше затрат.
  • Грамотное расположение коммуникаций. Ограниченное пространство диктует свои требования. Все розетки должны быть там, где им быть положено, никакой паутины проводов и лишних приборов – им просто не будет места
  • Компактная рабочая зона – все вот здесь, под рукой, и вам не приходится наматывать лишние километры, перемещаясь от мойки к столешнице и плите.
  • Ваше хранение станет более организованным и грамотным. Когда много места, велик соблазн запихнуть туда что-нибудь ненужное (а вдруг пригодится?). В результате образуется много лишнего хлама, который затрудняет поиски нужного. Ограниченность места стимулирует избавляться от всего лишнего.
  • Быстрая и легкая уборка.

Все, что нужно для вашей кухни – от мебели до аксессуаров предлагает магазин «Мебель 169.ru». Мы сотрудничаем с лучшими производителями и предлагаем товары по демократичным ценам.

А еще больше полезного и интересного о дизайне маленькой кухни вы сможете найти на нашем сайте:

Планировка и организация маленькой кухни: что, где и как? Полный обзор с примерами и фото
Как создать потрясающую кухню на площади 2х2 метра, которой будут завидовать?
Маленькая кухня 2х3: как неудобство хозяйки превратить в уютный уголок

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Теснота кухни: что делать и как с этим бороться?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх