Кухня и дом

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Афтырь явно в Греции не бывал...10 самых дешевых ...
  • Кошка
    В своё время у меня признавали аллергию на шерсть кошек и собак. Но, повзрослев немного, я плюнула на все эти постула...Ребенок просит до...
  • Вальтер Юпитер
    Пустобрёх за клавиатурой!!!5 причин гипертон...

Суперфуды: гатыг

Суперфуды: гатыг

Ближайший аналог гатыга – простокваша: этот кисломолочный продукт часто такой густой, что его не пьют, а едят ложкой. Только, в отличие от последней, гатыг делают не из свежего, а из кипяченого молока.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН

Чем дальше, тем больше ученые говорят о важности для иммунитета здоровой кишечной микрофлоры. В частности, установлено, что она напрямую взаимодействует с иммунными клетками, помогая сбалансировать иммунные реакции и предотвратить воспалительные реакции. Кисломолочные бактерии, как известно, незаменимы для микрофлоры кишечника, а закваска для гатыга содержит не один их тип, а комбинацию из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Также в гатыге много кальция и железа, меди и цинка, витаминов A , D и E , а также незаменимых аминокислот, включая триптофан, тирозин и валин. Этот продукт укрепляет кости и зубы, помогает коже оставаться эластичной, снижает риск возникновения артрита, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Практически каждое блюдо азербайджанской кухни на основе гатыга – это прекрасно сбалансированный коктейль из микроэлементов, витаминов, про- и пребиотиков.

Суперфуды: гатыг

КАК ГОТОВИТЬ

Пожалуй, самые популярные традиционные блюда с гатыгом – супы овдух и довга.

Овдух – это разбавленный холодной водой гатыг, куда добавили целую гору мелко нарезанной зелени: кинзу и базилик, мяту и эстрагон, зеленый лук, молодой чеснок, кресс-салат – все, что нашлось на базаре или на грядке. Молодая редиска и хрустящие огурцы лишними не будут, но традиционалисты предпочитают классический вариант, в котором есть только гатыг, вода, соль и зелень.

Суперфуды: гатыг

Довга представляет собой гатыг, томленный на огне при непрерывном помешивании, заправленный рисом и все той же зеленью. Исключительно полезная для иммунитета вариация – довга с тыквой: последняя не только содержит много клетчатки, необходимой для здоровья кишечника, но и богата витаминами A и C .

Классический соус к долме – гатыг, заправленный чесноком, зеленью и солью. А на десерт в мисочку гатыга часто бросают горсть ягод.

Фото: Дмитрий Лившиц

Журнал "Баку"

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Суперфуды: гатыг.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх