Кухня и дом

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Афтырь явно в Греции не бывал...10 самых дешевых ...
  • Кошка
    В своё время у меня признавали аллергию на шерсть кошек и собак. Но, повзрослев немного, я плюнула на все эти постула...Ребенок просит до...
  • Вальтер Юпитер
    Пустобрёх за клавиатурой!!!5 причин гипертон...

Скрипит ламинат: что делать?

Скрип ламината возникает по разным причинам. И одного универсального способа убрать скрип ламината нет. Поэтому вместе с экспертами "Скилл" давайте разбираться в происхождении неприятных звуков и искать способы устранения проблемы.

Скрипит ламинат: что делать?

Некачественный ламинат

Одна из распространенных причин появления скрипа — дешёвый некачественный ламинат, который собирает в себя всё самое худшее, и устранить все проблемы практически не реально. Низкий ценник всегда подсказывает, что производитель на чём-то экономит, например, на замках. Не точит или не меняет резцы, которые с каждой новой врезкой замка тупятся. Скрыть погрешности замковых соединений и облегчить укладку недобросовестным производителям помогает воск, который они наносят на замки и торцы ламелей. Без такой обработки некачественный ламинат начнёт скрипеть сразу. С обработкой — через некоторое время, когда воск протрётся.

Неровный пол

Ламинат — это конструкция "плавающая", которая должна плотно прилегать к стяжке, а для этого пол должен быть ровным. На ровном полу даже некачественный ламинат, скорее всего, скрипеть не будет.

По инструкции, на 2 метра поверхности пола разрешен перепад не более 2 мм. Для ламината с фаской перепад может быть чуть больше — до 4 мм на 1 метр.

Если постелить ламинат на неровное основание с перепадами, ямами и буграми может появиться скрип.

Без разбора напольного покрытия решить проблему не получится. Основание придется выравнивать и перестилать ламинат заново. Перед разбором пола пронумеруйте ламели. Это нужно, чтобы при сборке не испортить замки, которые во время эксплуатации немного деформируются и подстраиваются друг под друга.

Мусор под ламинатом

Если перед укладкой напольного покрытия не убрать мелкие соринки и не обеспылить основание, ламели начнут скрипеть при ходьбе. Хуже, если во время монтажа напольного покрытия песок попадёт в замковые соединения. В швах песок будет скрипеть ещё громче и может испортить замки.

Чтобы устранить скрип, возникший из-за мусора, ламинат и подложку придётся снять, затем провести тщательную уборку основания и собрать пол заново. Если подложки не было и ламинат лежал на голом бетоне, её нужно постелить. Не забудьте пронумеровать ламели перед разбором пола.

Толстая и мягкая подложка

Некоторые с помощью толстой подложки пытаются исправить недостатки стяжки и выровнять кривой пол. Но толще — не значит лучше. Слишком толстая и мягкая подложка осядет, местами спрессуется, ламинат станет прогибаться, замки выйдут из строя, и появится скрип.

Избавиться от раздражающего звука поможет только рекомендованная производителем подложка.

Нет технических зазоров

Между конструкцией "плавающего" пола и стенами должен быть климатический зазор. Во время сезонных перепадов температуры и влажности зазор снимает напряжение с замков, дает ламелям свободу двигаться, чтобы каждая плашка "устроилась поудобней". По ГОСТам, на каждый метр помещения "плавающего" пола в должен приходиться 1 мм зазора, то есть на квартиру площадью 10 кв. м. зазор должен составлять 1 см.

Без зазора ламинат может упереться в стены и плинтусы, что приведет к появлению скрипа. Тогда придется снимать плинтуса, разбирать ламинат вдоль стен и подпиливать плашки до оптимального размера. Уменьшить ламели в ширину без разбора ламината с помощью обычной болгарки или лобзика будет довольно трудно, есть опасность повредить стяжку. Рекомендуем предварительно разобрать пол.

Народные методы: как убрать скрип ламината без разбора?

В сети можно найти множество народных методов, которые якобы помогают устранить скрип в ламинате без разбора ...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх