Кухня и дом

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Афтырь явно в Греции не бывал...10 самых дешевых ...
  • Кошка
    В своё время у меня признавали аллергию на шерсть кошек и собак. Но, повзрослев немного, я плюнула на все эти постула...Ребенок просит до...
  • Вальтер Юпитер
    Пустобрёх за клавиатурой!!!5 причин гипертон...

Союз трех: как приготовить настоящий азербайджанский плов

Союз трех: как приготовить настоящий азербайджанский плов

Азербайджанский плов не похож на другие. Он отличается тем, что три его составляющие – зелень, рис и мясо – готовятся и подаются на стол отдельно.

На изобретение плова претендуют сразу два великих полководца – Александр Македонский и Тамерлан, и известный ученый Авиценна. В том, зачем Александру и Тамерлану был нужен плов, легенды сходятся: сытное блюдо помогало им прокормить в походах огромные армии, что в конечном итоге обеспечивало многочисленные победы на полях сражений. Авиценна же использовал плов как снадобье для восстановления сил. Если верить легендам, «лекарство» помогало не только в обычных случаях, но и способствовало излечению от несчастной любви – в те времена эта болезнь считалась практически смертельной. Название плова – ПАЛОВ ОШ – Авиценна расшифровал в одном из трактатов: оно состоит из первых букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) – лук; А (аёз) – морковь; Л (лахм) – мясо; О (олио) – жир; В (вет) – соль; О (об) – вода; Ш (шалы) – рис. В азербайджанском плове буквы «А» (моркови) никогда не было, зато всегда присутствовало много других элементов, например зелень, каштаны и газмах. Так что вряд ли можно считать плов изобретением Авиценны. Еще одно существенное отличие от среднеазиатского плова: мясо и рис азербайджанцы никогда не смешивали, а зелень, которую подавали отдельно, тоже воспринимали как обязательную часть плова.

Союз трех: как приготовить настоящий азербайджанский плов

Первая из трех составляющих азербайджанского плова – мясная – называется «гара». Для приготовления плова берется либо баранина – мясо молодых ягнят, либо курица или дичь. К мясу добавляют лук, каштаны, кизил и сухофрукты: курагу, чернослив, изюм; другие элементы – по желанию.

Вторая и самая долгая в приготовлении составляющая – рис. Он не должен быть разваренным и клейким, поэтому его готовят с особой тщательностью: сначала варят, а потом парят, предварительно положив на дно кастрюли лепешку – газмах. Кстати, традиционно для приготовления риса используется не просто кастрюля, а казан трапециевидной формы. Для аромата в рис добавляют корицу и шафран. Подают рис не горячим, а теплым, масло ни в коем случае не должно остывать. Что делать, если приходится готовить в обычной кастрюле? Придумывать маленькие хитрости, подробнее о которых чуть позднее.

Третья и последняя – зелень. Лучшая добавка к плову – целые стебли зеленого лука, чеснока, редис и рейган.

На первый взгляд, рецепт плова кажется простым. Однако, чтобы приготовить настоящий азербайджанский плов, одного поварского искусства мало. Нужны способности и импровизация: придется заменять отсутствующие ингредиенты другими, причем так, чтобы сохранился традиционный вкус.

Готовить плов и бороться с обстоятельствами нас учила Афет Кули-заде, жительница Москвы.

– Для приготовления плова вам понадобятся 2 кг баранины (если хорошо поискать, на московских базарах можно найти даже свежее мясо молодых ягнят, я покупаю его у соотечественников), 1 кг риса (азербайджанский рис в Москве найти сложно, но можно попробовать заменить его обычным длиннозерным), шафран – мне его привозят из Азербайджана; он пахнет совсем не так, как желтый порошок, который продают в качестве шафрана. Ищите дорогостоящие тонкие ниточки палевого цвета. В крайнем случае покупайте желтый порошок.

Обратите внимание: Как приготовить йогурт в домашних условиях..

Все остальные ингредиенты есть везде: четыре большие луковицы, полстакана изюма, стакан ...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх