Кухня и дом

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Афтырь явно в Греции не бывал...10 самых дешевых ...
  • Кошка
    В своё время у меня признавали аллергию на шерсть кошек и собак. Но, повзрослев немного, я плюнула на все эти постула...Ребенок просит до...
  • Вальтер Юпитер
    Пустобрёх за клавиатурой!!!5 причин гипертон...

Фартук на кухню из плитки своими руками: пять лайфхаков

Разнообразие представленных сегодня на рынке материалов позволяют воплощать в строительстве самые смелые идеи.

Фартук на кухню из плитки своими руками: пять лайфхаковФартук — не только практичная вещь, но и определяющий элемент в дизайне кухонного интерьера.

Их размах зависит от вашей фантазии и толщины кошелька. В этой статье мы научимся делать фартук для кухни своими руками. Речь, конечно, пойдет не о предмете одежды, а о покрытии стены между столешницей и шкафчиками кухонного гарнитура.

Фартук — не только практичная вещь, но и определяющий элемент в дизайне кухонного интерьера. Он может быть выполнен из МДФ-панелей, стекла, камня, кирпича, ламината, стали. Мы же рассмотрим самый распространенный способ облицовки — с помощью керамической плитки.

Подготовка

Фартук на кухню из плитки своими руками: пять лайфхаковВ первую очередь необходимо определить высоту фартука, расположение розеток, вытяжки с учетом габаритов и расположения кухонного гарнитура.

Поскольку монтаж фартука относится к финальному этапу отделки, перед работой важно соблюсти ряд технологических требований:

· В кухне уже установлены окна,

· В штробы уложена электропроводка, смонтированы подрозетники,

· Стены выровнены и отштукатурены (на поверхности для фартука не рекомендуется применять гипсовую штукатурку, только полимерцементные составы)

· Пол должен быть ровным и горизонтальным,

· Температура воздуха в кухне от +5°C до +30°С, влажность не более 60%.

Читайте также: Лучшее – детям: топ-5 советов для качественного ремонта детской комнаты

Разметка

Работа начинается с разметки. В первую очередь необходимо определить высоту фартука, расположение розеток, вытяжки с учетом габаритов и расположения кухонного гарнитура.

Высоту фартука отбиваем по лазерному уровню. Для удобства укладки плитки к стене крепим алюминиевый профиль.

Фартук на кухню из плитки своими руками: пять лайфхаковПри выборе необходимо отталкиваться от размеров самой кухни.

Подготовка плитки

Оптимальным размером плитки для фартука считается 20x20 см, но возможны варианты: 20x30, 25x33. При выборе необходимо отталкиваться от размеров самой кухни, если он скромный, то крупная плитка скорее всего будет смотреться плохо, так как будет «перебивать» маленький кухонный гарнитур.

Лайфхак: если выбор пал на неоднородную плитку с различными узорами, то рекомендуем предварительно выложить будущую композицию на полу. Так вы увидите всю картину и в процессе можете найти более удачные сочетания рисунка.

Укладка плитки

Замешиваем клей. Состав засыпаем в воду и размешиваем перфоратором в режиме дрели с помощью специальной насадки-миксера до средней консистенции. Рекомендуем обратить внимание на клей для керамической плитки №51 от торговой марки Forman. Данная смесь устойчива к влаге и сползанию керамической плитки.

Фартук на кухню из плитки своими руками: пять лайфхаковФото: @forman_sgk

Клей наносится широким шпателем и стягивается шпателем-гребенкой. Верхнюю границу первого ряда плитки рекомендуется отметить все тем же лазерным уровнем для экономичного расхода. Прикладываем плитку и пристукиваем ее резиновой киянкой. Для укладки используем крестик 1,5 мм.

Лайфхак. Между плиткой и профилем рекомендуется оставлять небольшой зазор, укрепив его пластмассовыми выравнивателями. Так у нас останется пространство для маневра, если потребуется подкорректировать кладку.

Подрозетники закладываются плиткой, как правило, их высота приходится на первый ряд фартука.

Лайфхак: Выполненные заранее метки под подрозетники переносятся со стены на укладываемую плитку с помощью небольшого уровня.

Обратите внимание: Стоит ли переплачивать за кухню из массива?.

Так будет проще всего определить, в каком месте высверливать отверстия коронкой.

Закончив с первым рядом плитки, можно ускориться, продолжив укладку сразу в два ряда. Добравшись до электрокабеля подсветки, рекомендуется просверлить в плитке отверстие нужного диаметра и протащить провод наружу. Аналогичным образом поступаем с отверстием под вытяжку, если предполагается укладка фартука до высоты вентиляционной шахты.

Фартук на кухню из плитки своими руками: пять лайфхаковОтверстие в плитке можно высверлить алмазной коронкой в несколько заходов.

Отверстие в плитке можно высверлить алмазной коронкой в несколько заходов и финально подогнать под диаметр вытяжки (разнится от 100 до 150 мм) болгаркой. Последний ряд плитки подрезается по потолку.

Отверстия для подрозетников

Размечаем подрозетники по линиям, которые предварительно начертили на плитке, и высверливаем отверстия алмазной коронкой нужного диаметра.

Лайфхак: Чтобы коронка «не убежала» во время сверления, рекомендуется использовать кондуктор. Им может служить заранее просверленная плитка на требуемый диаметр подрозетника. Так отверстие гарантированно получится аккуратным.

Затирка

В строительных магазинах можно купить как сухую затирочную смесь, так и готовую всевозможных цветов. Этот несложный процесс начинается с подготовки поверхности. Профессионалы рекомендуют выждать от суток до недели между укладкой плитки и затиркой швов. В последнем случае произойдет естественная усадка плитки после высыхания плиточного клея.

Фартук на кухню из плитки своими руками: пять лайфхаковДействуйте аккуратно, чтобы не поцарапать кафель.

Швы необходимо очистить от мусора и пыли, вытащить пластиковые крестики. Наплывы клея в стыках удаляют строительным ножом. Действуйте аккуратно, чтобы не поцарапать кафель. Лучше всего вымыть фартук водой и протереть мягкой ветошью. Технология заделки швов предполагает следующие этапы:

· Затирку наносят и разравнивают резиновым шпателем. Важно следить, чтобы в процессе не образовывались пустоты.

· Следует работать по участкам не более 1-2 кв. м, чтобы избежать пересыхания смеси

· После схватывания смеси, разглаживаем швы мягкой сухой губкой аккуратными круговыми движениями

· Если появились незаполненные пустоты, то ликвидируем их новой порцией затирки

Лайфхак: Для наилучшего результата после высыхания смеси рекомендуется выполнить расшивку. Для этого можно взять обрезок обычного ПВС-кабеля и пройтись его ровным срезом по швам — так они получатся калиброванными и аккуратными.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! ❤️

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Фартук на кухню из плитки своими руками: пять лайфхаков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх