Кухня и дом

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Афтырь явно в Греции не бывал...10 самых дешевых ...
  • Кошка
    В своё время у меня признавали аллергию на шерсть кошек и собак. Но, повзрослев немного, я плюнула на все эти постула...Ребенок просит до...
  • Вальтер Юпитер
    Пустобрёх за клавиатурой!!!5 причин гипертон...

Бедные китайцы, что они едят? Да что только не едят

Еде в Китае уделяют большое внимание, недаром их приветствие звучит "Chi guo le ma", что означает: "Ты уже поел?"

Бедные китайцы, что они едят? Да что только не едят

Традиционно основой китайской пищи является зерно как источник углеводов. На севере Китая углеводы получают в основном из пшеницы, из которой готовят лапшу, тесто, булочки, на юге Китая больше едят риса. Лапшу или рис дополняют несколькими блюдами из овощей и мяса, часто с острым соусом. Источником белка для вегетарианцев в качестве альтернативы мясу является соевый творог.

Широкое разнообразие вкусов обеспечивают соусы, в которые могут добавляться имбирь, соевый соус (приготовленный из ферментированных соевых бобов), сахар, чеснок, зеленый лук и уксус. В зависимости от регионов в соусы добавляют сладкий перец или перец чили в разных количествах. Так, например, провинция Сычуань известна своими огненно-острыми перцами. Кстати говоря, в Китае проводят соревнования по поеданию острого перца.

Бедные китайцы, что они едят? Да что только не едят

Наиболее широко употребляемым в пищу мясом, особенно на севере Китая, является свинина. Курицу едят меньше, и еще меньше - говядину.

Вкусной еда получается не только из-за разнообразия вкусов, но и из-за разнообразия способов ее приготовления.

В Китае питаются не только своими исконно-китайскими продуктами, но и тем, что было завезено из других стран.

Еще начиная с эпохи династии Тан, 7-8 века, в Китай из Центральной Азии проникли шпинат, миндаль и салат-латук. Сладкая кукуруза, перец чили, картофель и тыква прибыли в Китай в эпоху династии Мин, 14-17 века, благодаря заключению торговых контрактов с Южной Америкой. За последние 100 лет одним из важнейших продуктов питания стали помидоры, но прокормить 20% населения планеты только на 7% из мировых пахотных земель проблематично.

Молоко и молочные продукты были большой редкостью в Китае, поэтому многие китайцы испытывают проблемы с их перевариванием. У 90% населения Азии наблюдается непереносимость лактозы. Незначительная доля молочной промышленности в общем объеме пищевой промышленности Китая объясняется ограниченностью сельскохозяйственных угодий, малочисленностью пастбищ, которые необходимы для выращивания коров. Даже слово "молоко" изначально использовалось китайцами как название именно материнского молока, а не молока животных. По мнению китайцев, кожа западных людей, для которых молоко - привычный продукт, пахнет прогорклым молоком. Но в последние годы с развитием молочной промышленности в Китае в рацион китайцев все же входит такой "деликатес", как молоко.

Бедные китайцы, что они едят? Да что только не едят

По причине многих случаев катастрофического голода в Китае на протяжении веков неудивителен тот факт, что китайцы употребляют в пищу то, на что мы посмотрим презрительно и скажем: "Фу, как вы это едите?!" Да еще и считают это полезной, лечебной едой.

Еда всегда рассматривалась китайцами не только как пища, но и как лекарство.

Обратите внимание: Думаете, что китайцы едят только рис? А вот и нет!.

Поэтому существует много примет, связанных с едой, приносящей долголетие. Так, например, считалось, что грибы и лапша приносят долгую жизнь: "Чем длиннее лапша, тем длиннее жизнь". Бедные китайцы, что они едят? Да что только не едят

С давней традицией Инь и Янь связано соблюдение баланса горячего (пряного) и холодного в еде, баланса мяса и овощей. Должны быть сбалансированы также и вкусы и текстуры, и цветовая палитра блюд. В некоторых случаях значение имеет даже цвет посуды. Так, например, красная посуда используется на свадьбе, а из желтой посуды лучше есть младенцам.

...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх