Кухня и дом

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Афтырь явно в Греции не бывал...10 самых дешевых ...
  • Кошка
    В своё время у меня признавали аллергию на шерсть кошек и собак. Но, повзрослев немного, я плюнула на все эти постула...Ребенок просит до...
  • Вальтер Юпитер
    Пустобрёх за клавиатурой!!!5 причин гипертон...

Не считать каждую копейку: как я научилась экономить так, что ни в чем себе не отказываю

Считается, что экономия — это подсчитывать каждую копейку, быть «акционером» (нет, это не когда ты покупаешь акции, а когда покупаешь ПО акциям) и во всём себя ограничивать. Я долгую часть жизни была транжирой. Хотя бы потому, что про экономию думала точно так же, как описала её в первом предложении. Но такой образ жизни меня не грел.

Со временем мне надоело спускать все деньги в кошельке. Я выросла. Захотелось ставить себе высокие цели типа путешествий, дорогих вещей, гаджетов, квартир. Научиться копить и тратить разумно, при этом живя комфортно, а не урезая постоянно свои расходы.

Не считать каждую копейку: как я научилась экономить так, что ни в чем себе не отказываю

Думаете, невозможно? Расскажу, как мне это удалось.

Понять, чего действительно хочется

Транжирство — это не от того, что хочется всё и сразу. Это от того, что вы сами не знаете, чего хочется. Если человеку нужно определённое платье, он идёт и покупает то самое платье. Если человек не знает, чего он хочет — он покупает 10 платьев. От скуки, в попытках найти себя, в качестве хобби.

Поэтому первым делом мне пришлось сесть и разобраться в себе. Я не так уж хочу пятую палетку теней, просто привычка покупать по акции с подарками. Мне не нужно абстрактное новое платье, у меня в целом много одежды, это просто попытка найти себя.

Экономить грамотно — это про понимание себя и сдерживание порывов, которые обусловлены стремлением заполнить пустоту в душе.

Не пренебрегайте бонусами

Проанализируйте свои основные статьи расходов.

Обратите внимание: Мой дедушка каждую ночь пропитывал спиртом пробку от винной бутылки, и вот, какой результат был утром....

У меня частые траты — поезда, такси и рестораны. Поэтому я выбираю билеты, чтобы получать бонусы и тратить их на бесплатные поездки. И завела себе СберКарты Прайм карту с бонусам кешбэком — 10% на такси Ситимобил и 5% на другие такси, 10% за бензин, 5% за кафе и рестораны.

Я вроде и не ограничиваю себя, но в то же время реально экономлю.

Следите за комиссиями при тратах

Вот на чём можно экономить, так это на комиссиях при тратах. Все эти проценты за снятие наличных в чужом банкомате, за переводы денег, оплату услуг — это деньги, уходящие просто так.

Не считать каждую копейку: как я научилась экономить так, что ни в чем себе не отказываю

Понятно, что иногда у нас нет другого выбора. Я ехала однажды в Москву с картой, а по пути мне позвонили из отеля и сказали, что сегодня только за наличку — терминал сломался. С тяжелой сумкой я не стала искать нужный банкомат, а сняла деньги в первом попавшемся. И так бывает.

Но после этого случая завела себе карту, с которой можно снимать деньги во всех банкоматах мира без комиссий.

Отдавайте. И получайте в 10 раз больше

Я очень люблю одну песню, в ней есть строчка, которая круто отражает мой образ мышления:

Всё отдаю, и, отдавая, получаю больше в 10 раз

Нельзя становиться скупердяем — это я точно знаю. Денег от этого не прибавится. Не экономьте на здоровье, на подарках близким, делитесь с теми, кто этого, по вашему мнению, заслуживает. Именно поэтому я оплачиваю подписки на песни и фильмы — мне хочется поддержать творчество любимых исполнителей и актёров (тем более, это не ударит по моему кошельку).

Ещё один хороший пример: я отдаю 399 руб. в месяц за подписку СберПрайм+ и экономлю около 5000 руб в год. Потому что подписка даёт мне СберКарту Прайм без комиссий за снятие наличных (и за переводы денег тем, у кого Сбер, тоже), начисление бонусов кешбэки, подписку на ОККО Оптимум с 80 000 фильмов в библиотеке, СберЗвук с классной музыкой, а ещё кучу скидок, о которых лучше прочитать подробно тут.

И, конечно, самое важное: не позволяйте себе завидовать деньгам, думать, что финансовых высот честным путем достичь невозможно, впадать в уныние из-за временных трудностей. Всё меняется, деньги приходят к тем, кто о них хорошего мнения, а мышление очень много значит в нашей жизни. Желаю вам экономить в радость!

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Не считать каждую копейку: как я научилась экономить так, что ни в чем себе не отказываю.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх