Кухня и дом

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Афтырь явно в Греции не бывал...10 самых дешевых ...
  • Кошка
    В своё время у меня признавали аллергию на шерсть кошек и собак. Но, повзрослев немного, я плюнула на все эти постула...Ребенок просит до...
  • Вальтер Юпитер
    Пустобрёх за клавиатурой!!!5 причин гипертон...

Шекинская пахлава и старая мельница

Шекинская пахлава и старая мельница

Водяные мельницы в Азербайджане существовали с давних времен. Строили их на горных ручьях, а если естественного ручья поблизости не было, отводили воду от горной реки. Устройство мельниц не менялось: вода крутила вентиль, тот вращал тяжелый каменный круг. Под вращающимся кругом устанавливали круг неподвижный, вместе они служили жерновами, перемалывающими зерно в муку.

Раньше на таких мельницах мололи все: и кукурузу, и ячмень, и рис, и пшеницу. В зависимости от того, какое было зерно, поднимали или опускали верхний камень. Последние несколько десятилетий положение камня не меняется, он все время стоит на одной отметке – рис. Если пекари могут обойтись обычной мукой, то кондитеры – нет. Для приготовления шекинской пахлавы используют очень твердый и дорогой рис басмати. Если молоть его на больших электрических скоростях, он быстро нагревается, а это портит вкус муки. У водяной мельницы жернова каменные, вращаются медленно, а протекающий под мельницей ручей дает дополнительную прохладу.

Мельницу, на которой работает Шакир Джамал оглу Мирзалиев, построили в середине XIX века.

Обратите внимание: Крошечка-кухня 5 кв. м. в стиле «Старая Англия». Показываю, что поместилось. Фото до/после.

Сейчас она самая старая в Шеки – об этом сообщает висящая над дверью табличка.
Внутри все в рисовой пыли: и стены, и пол, и туристы, решившие взглянуть на помол муки. Шекинская пахлава и старая мельница

Несмотря на возраст, мельница Шакира Джамала оглу работает исправно, хотя, по его словам, раньше здесь делали муки в два раза больше, потому что было два больших круга, а теперь остался только один. Впрочем, смолотой муки все равно хватает на большинство кондитерских города. Мельник приходит сюда каждый день. В 10 часов утра открывает двери, пускает воду, насыпает рис, собирает муку. Работает до позднего вечера. Мельница принадлежала деду его жены, потом ее отцу. У тестя Мирзалиева не было сыновей, так что пришлось обучить ремеслу зятя и ему оставить мельницу. Шакир Джамал оглу считает, что ему повезло: работа всегда есть, здоровья тоже хватает. Правда, соседи жалуются, что мельница им мешает. Не понимают, что не будет мельницы – останется город Шеки без исторического памятника и настоящей шекинской пахлавы.

Журнал "Баку"

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Шекинская пахлава и старая мельница.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх