Кухня и дом

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Афтырь явно в Греции не бывал...10 самых дешевых ...
  • Кошка
    В своё время у меня признавали аллергию на шерсть кошек и собак. Но, повзрослев немного, я плюнула на все эти постула...Ребенок просит до...
  • Вальтер Юпитер
    Пустобрёх за клавиатурой!!!5 причин гипертон...

Долма

Долма

Всем привет! Я на связи. Рецепт долмы несомненно имеет восточное происхождение. По одной из версий, слово долма происходит от тюркского глагола «заполнять», по другой, от армянского «тол» – виноград. Приготовление долмы предусматривает заполнение фаршем различных листьев или овощей. Свои рецепты долмы есть практически у каждого среднеазиатского и кавказского народа: существует долма азербайджанская, долма грузинская, армянская долма или толма. Как делать долму знают даже в Греции и других странах, которые побывали под Османским игом. В принципе, как приготовить долму знают в России и Украине, только называется это блюдо голубцы. Листья могут самые разнообразные, от капустных до конского щавеля, но самая популярная – долма из виноградных листьев. Листья могут быть свежие, или подготовленные, например, как в рецепте долма из маринованных виноградных листьев. В состав фарша для долмы чаще всего входят мясо, крупы и тушёные овощи. Однако существует и постная долма (армянское название пасус долма), и долма с рыбой. Погнали. Как я уже говорил, у нас на Севере хорошей баранины не достать, поэтому фарш сделал из говядины со свининой.

Долма

Листья винограда у нас продаются в соленом виде, закатанными в банки.

Перед употреблением, чтобы было не слишком солено, промойте под струей холодной воды.

Долма

В прокрученной мясо добавляем лук, сырой рис и зелень.

Долма

Все тщательно перемешиваем и начинаем заворачивать нашу долму. Виноградный лист кладем на стол матовой стороной вверх, на него кладем немного фарша и заворачиваем конвертиком.

Долма

Так заворачиваем 30-40 штук. На дно казана выкладываем виноградные листья (отлично подойдут бракованные, поврежденные), а сверху выкладываем нашу готовую завернутую долму.

Долма

Заливаем все холодной водой, так, чтобы вода покрывала продукт и ставим варить примерно на 45-50 минут. В процессе варки немного присаливаем воду и добавляем пучок зелени целиком.

Долма
Долма

Подаем с соусом. Для соуса взять сметану, в которую добавить нарезанный пучок зелени (петрушка, укроп, можно добавить мяту, у меня сушеная) и давим 2-3 зубчика чеснока.

Долма

Все готово. Рекомендую заморочиться, оно того стоит. Всем приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, в комментариях делимся вариантами приготовления.

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Долма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх