Кухня и дом

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Афтырь явно в Греции не бывал...10 самых дешевых ...
  • Кошка
    В своё время у меня признавали аллергию на шерсть кошек и собак. Но, повзрослев немного, я плюнула на все эти постула...Ребенок просит до...
  • Вальтер Юпитер
    Пустобрёх за клавиатурой!!!5 причин гипертон...

"приготовленное ЖЕНЩИНОЙ"

"приготовленное ЖЕНЩИНОЙ"

Пикник на природе, мангал, шашлыки ... Заманчивая картинка, которую многие из нас нарисовали себе в голове, предвкушая майские выходные. А тут - "СНЕГ НА ГОЛОВУ ", причём в буквальном смысле!

Зима что-то забыла в нашем регионе, и решила вернуться. Что делать?! Отказаться от планов, или есть альтернатива?

В качестве замены, можно использовать вашу любимую духовку (тогда не придётся мёрзнуть на пронизывающем ветру в ожидании заветной порции шашлыка). Блюдо, которое я предлагаю вам приготовить, безусловно вас порадует, тем более мясо вы сможете использовать именно то, которое вам больше по вкусу.

Нужно сказать, что у меня с детства был эдакий "комплексик" в отношении приготовления МЯСА. Он усердно подогревался и поддерживался моим окружением фразами типа "хорошее мясо может приготовить только мужчина", "лучшие повара в мире именно мужчины" и подобными им ... Тем более, что мужчины в нашей семье готовили и готовят мясо бесподобно! При одном воспоминании слюнки текут. Праздничные блюда из мяса, а зачастую и повседневные, всегда - в их умелых руках.

Однако, осмеливаюсь предложить вам сегодняшний рецепт именно потому, что некоторые исследователи полагают, что термин, входящий в его назывние, можно истолковать в переводе с шумерского языка как "приготовленное женщиной".

Речь идёт об одном из восточных блюд получивших название "кебабы".

"Люля́-кеба́б (kabab — жареное мясо) — блюдо кухонь разных стран ближнего востока в виде мясного фарша, нанизанного на шампур и зажаренного на углях. Под разными названиями это блюдо известно многим народам от Балкан до Ирана." - вещает нам Википедия.

Традиционный рецепт Люля-кебаба представляет собой мясной фарш из рубленной баранины, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале, с добавлением лука (без использования хлеба и яиц).

Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще всего только соль и чёрный перец.

Обратите внимание: Блинные роллы – современное сытное блюдо с огромным разнообразием начинок..

Традиционно люля-кебаб подают с зеленью и лавашем (поэтому добавление зелени в сам фарш имеет мало смысла).

Ну вот, скажете: "Готовить - то надо на мангале! Что голову морочишь? "

Да нет же! Сегодня рецепт полностью адаптирован к погодным условиям.

Не нужен мангал и даже гриль! /Люля-кебаб в духовке/

Смотрим Видеорецепт по ссылке.

Ингредиенты для вашего удобства размещаю ниже:

• Мясо средней жирности - 800 гр.

• Репчатый лук - 1 средняя головка

• Панировочные сухари - 2 ст. ложки

• Соль, перец, орегано добавляем по вкусу.

Автор видео рекомендует:

Мясо можно использовать любое. Единственное исключение - это куриная грудка, при приготовлении из неё не удастся избежать сухости наших "люляшек".

ПОНРАВИЛСЯ рецепт? 

Мне - ОЧЕНЬ нравится, готовлю по нему с удовольствием, несмотря на "комплексики", описанные выше.

Бежим готовить?!

Внимание !

Чтобы избежать разочарований, и не обвинять автора рецепта во всех "смертных грехах", необходимо ознакомиться с "маленькими секретиками". Если их не знать, мясо может развалится при жарке, сползти с шампура и рухнуть в мангал ( вдруг погода наладится, и вы решите готовить на природе), получиться сухим и т.п.

Подробнее о том почему "РЕЦЕПТ один - результат разный ... " можно почитать в моей статье, опубликованой ранее, с аналогичным названием.

В нашем конкретном случае:

• Лук необходимо нарезать мелкими кусочками, чтобы он уже в процессе жарки отдавал свой сок мясу,

• Особенностью приготовления люля-кебаб является длительное вымешивание (не менее 10 минут) мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. 

• При нанизывании на шампур необходимо следить, чтобы мясо плотно прилегало к нему, если останутся пустоты, в них будет скапливаться сок и может порвать мясо. По этой же причине тщательно примазываем мясо по краям.

• Бамбуковые палочки обязательно нужно вымочить в воде, иначе они могут начать гореть.

Видимо недаром Люля-кебаб называют женским шашлыком или дословно

"приготовленное ЖЕНЩИНОЙ"

Блюдо несомненно вкусное, но, как любая женщина, слегка капризное ... (вот, мы тоже бываем самокритичны).

Думаю, что вы найдёте к нему подход и будете радовать им себя и своих близких.

Люля-кебаб прекрасно сочетается с любыми овощами и соусами. Выбирайте их по своему вкусу.

Готовьте с радостью, ешьте с удовольствием!

Делитесь своим мнением в комментариях!

Ставьте лайки  , если понравилось ...

Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное! 

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: "приготовленное ЖЕНЩИНОЙ".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх