Кухня и дом

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Афтырь явно в Греции не бывал...10 самых дешевых ...
  • Кошка
    В своё время у меня признавали аллергию на шерсть кошек и собак. Но, повзрослев немного, я плюнула на все эти постула...Ребенок просит до...
  • Вальтер Юпитер
    Пустобрёх за клавиатурой!!!5 причин гипертон...

Ох уж этот чеснок ...

Ох уж этот чеснок ...

Все мы прекрасна знаем, что если съесть какое то блюдо с употреблением чеснока, то из нашей полости рта будет зловещий запах, как это утранить - читай статью.

Для того чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, требуются нестандартные средства и хорошее понимание химических процессов, которые происходят в нашем организме, рассказывает обозреватель.

Любители чесночного хлеба знают, что избавиться от запаха чеснока практически невозможно.

Спустя целые сутки после его употребления в пищу этот едкий аромат по-прежнему будет присутствовать и в вашем дыхании, и в потовых выделениях.

Чтобы от вас запахло чесноком, его даже не обязательно класть в рот.

В 1936 году в "Журнале Американской медицинской ассоциации" была опубликована статья о пациенте, которого накормили чесночным супом через зонд; несколько часов спустя у него изо рта запахло чесноком.

Сходный случай описал и другой врач, который принимал роды у пациентки "с весьма недвусмысленным и навязчивым запахом чеснока изо рта".

"Меня удивило и даже несколько позабавило, что у принятого мной младенца дыхание тоже сильно пахло чесноком, - сообщил он. - Когда я рассказывал об этом другим людям, они, как правило, считали, что я пытаюсь их разыграть".

В чесноке много соединений серы, которые после переваривания в желудке поступают в кровоток. Именно поэтому от младенцев или пациентов на искусственном питании может пахнуть чесноком, даже если они не держали его во рту.

С кровью эти соединения проникают в легкие, а из них - в гортань и рот.

Обратите внимание: Сажаем чеснок быстрее и удобнее – поможет бутылка!.

Даже самая тщательная чистка зубов не поможет, ведь запах не исходит от оставшегося во рту чеснока, а является результатом химических процессов в организме.

Вещества в составе чеснока проникают в кровеносную систему, что объясняет столь продолжительный эффект.

Эффективнее всего, как выяснилось, бороться с этим при помощи той же химии.

Несколько лет назад один из студентов Шерил Бэрринджер, научного сотрудника в университете штата Огайо, занимающейся изучением воздействия молекул летучих веществ на оттенки вкуса и запаха, предложил ей проект, посвященный особенностям чесночного запаха изо рта.

Выяснилось, что уничтожить запах чеснока можно, если вместе с чесноком есть некоторые другие продукты.

Наилучшие результаты показали салат-латук, цикорий, сельдерей, картофель, петрушка, обычная и перечная мята, базилик и грибы.

Впрочем, о механизме их воздействия узнать удалось немногое.

После этого Бэрринджер и несколько ее студентов занялись изучением того, какие продукты ликвидируют запах чеснока и как именно это происходит.

Сейчас исследователи считают самыми перспективными продуктами латук, мяту и, как ни странно, яблоки.

"На яблоки мы натолкнулись случайно", - поясняет Бэрринджер. В контрольном эксперименте один из студентов запивал чеснок водой; при этом было отмечено необычно малое количество молекул запаха.

Перебирая в памяти все употреблявшиеся в тот день продукты, он вспомнил, что за пару часов до эксперимента съел яблоко.

Он попробовал съесть кусочек яблока следом за долькой чеснока, и - ура! - запах значительно ослабел.

В сентябре прошлого года исследователи опубликовали очередной материал, в котором способность уничтожать запахи связывается с гипотетической химической реакцией между четырьмя соединениями серы, входящими в состав чеснока, и молекулами фенольных смол.

Добровольцам предлагалось пожевать зубчик чеснока, заесть его разнообразными продуктами и подышать в приемное устройство масс-спектрометра, улавливающего содержание молекул в выдыхаемом воздухе.

Кроме того, исследователи давали масс-спектрометру "понюхать" смеси из растертого чеснока с водой и чистыми ферментами ...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх