Кухня и дом

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Афтырь явно в Греции не бывал...10 самых дешевых ...
  • Кошка
    В своё время у меня признавали аллергию на шерсть кошек и собак. Но, повзрослев немного, я плюнула на все эти постула...Ребенок просит до...
  • Вальтер Юпитер
    Пустобрёх за клавиатурой!!!5 причин гипертон...

Новая жизнь для вчерашних макарон: рецепт в азиатском стиле

Можно ли превратить макароны в очень необычное и вкусное блюдо? Да за полчаса!

Всем привет! Мне 22, и на этом сайте я делюсь рецептами, которые спонтанно появляются у меня в голове и в итоге реализовываются в виде неплохих блюд.
Вы можете использовать мои наработки в том виде, в котором они уже существуют здесь, или как шаблоны, добавляя и меняя ингредиенты на свой вкус.
В любом случае, желаю удачи! И давайте готовить!

На этот раз я припасла для вас один из своих любимых рецептов. Потрясающий сытный ужин, который ещё и даст вторую жизнь каким-нибудь недоеденным со вчера макаронам!

Ингредиенты:

(у меня получается примерно три средних порции, так что вы можете увеличить или уменьшить граммовки на своё усмотрение)

1. Свинина или курица (обычно я беру то, что находится в морозильнике — примерно 250 г.);
2. Макароны/спагетти/лапша (подойдёт всё, что душе угодно, свежесваренное или вчерашнее);
3. Болгарский перец (1 шт.);
4. Помидор (1 крупный);
5. Репчатый лук (1 луковица);
6. Чеснок (1-2 зубчика);
7. Соевый соус (1,5 ст.л.);
8. Специи по вкусу (у меня чёрный перец и сушеный имбирь);
9. Растительное масло для жарки.

Поэтапно:

1 этап

Ставлю сковородку на средний огонь, заливаю растительное масло и закидываю мелко нарезанный репчатый лук.

Жду буквально минутку, чтобы лук дал сок, и добавляю произвольно нарезанное мясо.

Советую свинину резать помельче, так она быстрее станет мягкой и нежной. С курицей таких проблем меньше, так что можно даже крупные кусочки положить.

2 этап

Обжариваю мясо с луком до тех пор, пока кусочки из розовых не станут бежевого оттенка. Добавляю произвольно нарезанные кусочки болгарского перца, перемешиваю и сыплю чёрный перец по вкусу.

Жарю всё это на среднем огне, не забывая помешивать, до тех пор, пока болгарский перец не станет мягче.

3 этап

Пока мясо обжаривается, мелко режу помидор и чеснок или просто перебиваю их в блендере для получения однородной каши. Не могу сказать, станет ли томатная паста хорошей заменой, но свежие помидоры с чесноком придают блюду шикарный вкус.

Заливаю получившуюся кашу прямо в мясо, перемешиваю и накрываю крышкой. Убавляю немного огонь и тушу минутки три — чтобы ингредиенты «подружились».

4 этап

Теперь на очереди соевый соус. Здесь, как водится, лучше недо-, чем пере-. Если добавить слишком много, есть шанс, что вкус соевого соуса перебьёт всё остальное, будет слишком солёно и странно.

Я кладу примерно полторы столовых ложки. Не любите соевый — сразу кладите меньше и лучше потом досолите по вкусу. Любите очень — начните с 1,5 столовых, а затем, в случае чего, долейте через пять минут по вкусу.

После соевого перемешиваю ведьмино варево и засыпаю на глаз примерно треть чайной ложки сушёного имбиря. Мне вообще нравится его везде добавлять, но вы можете заменить небольшим количеством других специй по вкусу или вовсе пропустить этот шаг.

5 этап

Теперь тушу наш мясной соус под крышкой минут десять. Тут лучше всего ориентироваться на мясо, ведь от количества времени зависит его мягкость и нежность. Если добавили курицу, время сокращается. Если свинину — есть шанс, что она получится жестковатой.

Короче говоря, не стесняйтесь пробовать то, что получается.

6 этап

Вот, собственно, и всё. Если макароны вчерашние, можно закинуть их прямо в сковороду к соусу, тщательно перемешать и потушить ещё пару минут. Если свежие и очень вкусные, можно и по отдельности выложить на тарелку.

На этот раз я решила сделать всё красиво. Выложила макароны, полила соусом. Муж проворчал, что макароны не пропитались и надо было всё смешать заранее :)

Несколько уточнений

  • Не стесняйтесь менять граммовки. Если хочется больше мяса, — положите больше.

    Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.

    Хочется больше болгарского перца — тем более кладите, он выступает как очень крутой и вкусный контраст. А можно и вовсе без болгарского перца. И даже без мяса. И без соевого соуса. :)
  • Когда-то я очень боялась и стеснялась пробовать блюдо раньше, чем подам его на стол. И знаете, почти всегда в итоге чего-то не хватало, а чего-то могло быть в избытке. Именно поэтому теперь я всякий раз, когда сомневаюсь, стараюсь попробовать. Если вы не профессиональный повар и не домохозяйка с крутым стажем, это очень помогает.
  • Думаю, такой соус можно есть и с картошкой, и с гречкой, но макароны здесь как дополнительная «дань уважения» азиатской кухне. Почему нет, ради разнообразия можно и таким побаловаться.
  • Заметьте, я не добавила в рецепт соль. Я действительно её не кладу, не считая воду для макарон. Соевый соус в нашем с мужем случае полностью заменяет соль, но бывает и такое, что он попадается не слишком солёным. Попробуйте блюдо перед подачей, чтобы понять, нужно ли досолить.
  • И ещё про соевый соус: если вдруг переборщили, просто добавьте воды и потушите. Немного поможет.
  • Уже рассматривая полученные фото, заметила, что макароны выглядят слишком белыми и не очень аппетитными. Если вам тоже так кажется, попробуйте добавить в воду для варки вместе с солью немного сухой куркумы. Она не даёт никакого привкуса, зато делает макарошки симпатично-жёлтыми. А ещё можно заранее обжарить вчерашние макароны на сковороде без соуса, тогда они тоже станут красивее.

Вердикт мужа

Первый раз это блюдо получилось у меня достаточно солёным, а муж солёное вообще не воспринимает. Чтобы замаскировать этот косяк, сварила макароны вообще без соли и смешала их с соусом. Муж чуток поворчал, но съел. Понравилось.

Теперь же я полностью доработала этот рецепт до состояния идеала — блюдо полностью устраивает нас обоих.

И, по традиции, отзыв от мужа:

Вкуснее всего есть с лапшой от ролтона или с обычной лапшой, так получается более сочно. С обычными макаронами лучше тщательно перемешивать или класть больше соуса, но всё равно очень вкусно.

Вкрапления перца — изюминка этой еды, он сохраняет свой вкус и отлично сочетается с мясом. Соевый соус, кстати, почти не чувствуется, а по соли идеально.

А мне не терпится узнать, что вы думаете об этом блюде! Обязательно делитесь своим мнением в комментариях! Попробовали приготовить? Что бы изменили?

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Новая жизнь для вчерашних макарон: рецепт в азиатском стиле.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх