Кухня и дом

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Афтырь явно в Греции не бывал...10 самых дешевых ...
  • Кошка
    В своё время у меня признавали аллергию на шерсть кошек и собак. Но, повзрослев немного, я плюнула на все эти постула...Ребенок просит до...
  • Вальтер Юпитер
    Пустобрёх за клавиатурой!!!5 причин гипертон...

Котлеты из московской общаги

Котлеты из московской общаги

В общежитии на проспекте Вернадского в Москве в начале восьмидесятых проживало тысячи студентов со всех уголков Союза! И многие мои кулинарные познания родом оттуда. Девочки из Дагестана угощали нас лепешками с сыром и зеленью, украинки – самым настоящим борщом, москвички приносили нам на лекции бутерброды, запеченные в духовке. Моя подружка Валя была родом из Ростова, а муж ее, тоже студент из нашей общаги, был грузином из Тбилиси! Страсти в их молодой семье кипели самые что ни на есть кавказско-ростовские!

Симон считал, что грузинские блюда не идут ни в какое сравнение с ростовскими. И каждый раз, когда Валя приезжала с грузинских каникул, она яростно рассказывала, что все, что едят в Тбилиси – это много мяса и много зелени. «А у вас и мяса-то нет», - шутил в ответ Симон. «Как это нет??? А котлеты, которые ты десятками поглощал, когда гостил у моей мамы???».

Тут Симону пришлось сдаться. По его словам, котлеты те и впрямь были шедевром кулинарного искусства. Мы стали умолять Валю приготовить нам те ростовские котлеты. Ну чем они могли быть хороши? Котлеты, они и в Африке же котлеты. Но раз они покорили капризного грузина Симона, значит, что-то в этом кроется.

Валя собрала нас на общаговской кухне.

Девочка Зина по ее приказу мелко нарубила мясо, Валя строго следила за процессом. Потом в советской железной мясорубке, которую мы позаимствовали у девочек из Запорожья (у них было все!), Валя прокрутила лук, капусту и одну картофелину. Ах да, еще кучу сухой кинзы. У них с Симоном всегда была сухая зелень под рукой, это его мама специально присылала из Грузии. В полученную смесь Валя добавила кусочки холодного сливочного масла, взбитое вилкой яйцо, соль, перец, хмели-сунели, а еще пару ложек молока из пакета.

Мы стали весело лепить котлетки. Валя щебетала, чтобы они обязательно были пышными, ни в коем случае не плотными. Воздушные котлетки Валя подрумянила буквально за несколько минут, а потом аккуратно сложила их в кастрюльку, слила масло из сковородки, добавила очень мало воды, накрыла крышкой. Минут через пятнадцать мы уминали самые роскошные котлеты, которые я когда-нибудь пробовала в жизни!

Я обязательно поделюсь еще с общаговскими рецептами проспекта Вернадского! Они вкусны и содержанием, и молодостью, и студенческой беспечностью, а поэтому просто неповторимы!

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Котлеты из московской общаги.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх