Кухня и дом

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Афтырь явно в Греции не бывал...10 самых дешевых ...
  • Кошка
    В своё время у меня признавали аллергию на шерсть кошек и собак. Но, повзрослев немного, я плюнула на все эти постула...Ребенок просит до...
  • Вальтер Юпитер
    Пустобрёх за клавиатурой!!!5 причин гипертон...

Как я свои домашние задачи организовал

Мы все, рано или поздно, сталкиваемся с поиском баланса между работой и остальной жизнью. У Дорофеева, в его “Джедайских техниках” есть отличная мысль о том, что успевать можно везде, но в одном из этих направлений проваливаться, сильно преуспевая в другом, почти невозможно.

Рабочая часть быстрее всего забирает ваш временной ресурс. Когда рабочий календарь заполнен встречами, созвонами и задачами, знайте, что с личным скоро произойдет то же самое. Все еще держите его в голове? Я - уже нет, и готов поделиться с вами тем, как у меня это получилось.

Важно: ведение домашних дел не должно отнимать много времени, поэтому не усложняйте, хотя лично я был склонен к этому на первых этапах.

Как я свои домашние задачи организовалИзображение 영인 하 с сайта Pixabay

Да, так вышло, что это прошло по касательной от моих рабочих задач, об этом я отдельно еще напишу, так что я убивал двух зайцев одним выстрелом.

Семейный бюджет

Это самый важный документ диванного менеджера -) В нем содержится постатейно доход вашего домашнего хозяйства и траты всех ваших членов семьи. Собственные опросы людей показывают, что далеко не все его ведут. Это опасно тем, что семья не понимает, сколько в ее распоряжении есть денег в моменте, сколько уже потрачено и сколько можно потратить еще.

Таблица семейного бюджета

Разумеется, это Google Sheets. Преимущества:

  • доступна из любого места, не нужно хранить на девайсах локально,
  • можно работать нескольким участникам сразу,
  • очень похоже на Excel, не нужно осваивать новые инструменты,
  • позволяет удобно и быстро уведомлять близких об изменениях

Правда, особенность в том, что ее администрировать должен один человек, а вносить данные могут все. Наша практика показала, что даже вносить данные в таблицу лучше кому-то одному, а собирать их нужно отдельно.

Как я свои домашние задачи организовалСкриншот таблицы семейного бюджета

Расходы семейного бюджета

В расходах обычно учитывается:

  • Еда вне дома - все, что вы поели и выпили за пределами дома, то есть, не готовили сами. Доставка еды входит тоже сюда.
  • Магазин и продукты - все, что вы покупаете в магазине на регулярной основе, в том числе бытовую химию и прочие расходники.
  • Мебель, обстановка, ремонт - квартира требует обслуживания, покупки в нее новой мебели и предметов интерьера, затраты на любые виды и масштабы ремонта. Все это входит сюда.
  • Ипотека + коммуналка - выделяйте этот вид кредита в отдельную статью, даже если у вас нет других кредитов. Этому платежу должен быть выдан высокий приоритет на оплату -)
  • Транспорт, машина, бензин - сюда же входит такси и общественный. Сами смотрите, включать ли сюда расходы на транспорт дальнего следования.
  • Связь, интернет - одна из самых небольших, но регулярных статей, ее можно объединять с оплатой коммунальных услуг, если вам так удобнее.
  • Одежда - все затраты на одежду взрослых членов семьи.
  • Одежда, обучение и путешествия ребенка - сюда входят все затраты на ребенка, помимо совместных мероприятий. Если в семье детей несколько, придется завести еще таких статей, потому что затраты на школьника сильно отличаются от затрат на грудничка.
  • Подарки и прочее - все, что семья собирается подарить кому-либо во внешнем мире.
  • Мероприятия - все расходы на совместные мероприятия: походы в парк, прогулки, развлечения в ТЦ, кино. В общем, самая развлекательная статья, в нее иногда попадают походы в ресторан, если они не были записаны в первую статью.
  • Аптека и медицина - покупка лекарств и медицинских услуг.
  • Красота, здоровье, спорт - массаж, фитнес, парикмахерские, маникюр, все то, на что хватит фантазии вашей второй половинке.
  • Отпуск - как правило, статья показывает, сколько в том месяце вы отложите на отпуск.
  • Домашний персонал - если у вас есть няня, домработница, дворецкий, садовник, водитель, охрана - всё сюда -).
  • Кредиты и учеба - исторически сложилось, что одни из первых обучающих курсов были куплены в рассрочку, а потом сюда стали попадать и другие похожие траты, в том числе, крупная бытовая техника, купленная в рассрочку.

Доходы семейного бюджета

В доходах учитываем:

  • Зарплата - отдельно по каждому работающему члену семьи
  • Пенсия - если в семье есть пенсионеры, то отдельно на каждого
  • Прочий доход - делите, как хотите, обычно содержит весь приход в бюджет семьи от сдачи квартир внаем, доходы от хобби, денежные подарки от близких из внешнего мира, процентов по вкладам.

Понимаю, что все индивидуально и структура расходов и доходов может быть разной. Однако, я попытался показать общие вещи.

Планирование бюджета семьи

Тут остановлюсь совсем коротко на самом важном: мы все живём разными периодами, кто-то - месяцами, кто-то - кварталами, может быть, есть еще варианты. Вам важно выбрать число начала периода и к этой дате подготовить план на него, а также подвести фактические показатели.

В моем случае это десятое число месяца. В этот момент я точно понимаю, сколько денег и на какую статью у меня придет и уйдет в следующем периоде с 10 по 9 число. Также я понимаю, сколько было доходов и трат за прошлый период, и каков остаток средств.

KPI

Да, все серьезней некуда, эффективность того, что вы делаете, должна прослеживаться и в домашних делах. В бюджете - тем более.

Обратите внимание: Домашние квесты для детей Пошаговая инструкция.

Мои основные KPI:
  • План (Приход) - План (Расход) - Показатель полезен на этапе планирования: если положительный, значит, есть шанс накопить или потратить на что-то сверх плана. Если отрицательный, то лезть в заначку или аванс/долги.
  • Факт (Приход) - План (Расход) - Это прогноз на конец периода, на сколько мы “пролетаем” или, наоборот, в плюсе.

Например, можно сделать вывод, насколько мы залезем в аванс или сколько скопим.

  • Ожидаемый приход до конца периода - деньги, которые вы ждете в статьях прихода, но фактически еще не пришедшая. Это просто разность между запланированным приходом и фактическим.
  • Общий % выполнения плана - все очевидно, сколько денег уже потрачено от сумм запланированных трат на период в процентах.
  • Предстоит потратить - сколько денег предстоит потратить до конца отчетного периода. Очень удобно сравнивать с фактическим остатком средств в ваших карманах.
  • Факт остаток - а вот и он, фактический остаток средств в семейном бюджете на текущий момент в рублях.

Группа в воцап

Вернемся к сбору данных для таблицы. Как я говорил выше, все преимущества Гугл Таблиц по каким-то причинам не работают на этапе сбора данных. Почему же воцап?

  • данные вносятся хаотично по времени, а не один раз в день,
  • данные вносятся, в основном, с мобильных устройств,
  • можно сразу делать заметки, через примечания к ячейкам - в Гугл Диске долго даже с ПК,
  • легко внести данные на ходу (в магазине на кассе за секунды).

Зарплатный файл

Завершая финансовую часть, расскажу и про этот документ. Это также простая таблица с учетом вашей зарплаты по месяцам за весь период наблюдения. Наиболее интересно вести еще и диаграммы, с линиями тренда и прочими бесхитростными штуками, которые дают вам небольшой повод к геймификации процесса роста ваших доходов -)

Задачи - домашние дела

Вот мы и подошли к главному, ради чего и задумывалась статья. Я опишу свою эволюцию в процессе учета домашних задач.

Небольшие баги тут сразу:

  • мне не удалось отойти от перегруза выходных дней домашними задачами, в будни мешает учеба и рабочий график,
  • не удалось победить баг с пробросом сроков по задачам из Trello в Google Calendar: по какой-то неведомой причине это происходит с задержками, отключением синхронизации и прочим шаманством,
  • привыкание к интерфейсам приложений и привыкание регулярно заглядывать в свои списки задач,
  • если у вас несколько календарей, например, личный и рабочий, сводить их воедино можно только на личных устройствах, без мэтчинга, так как вашим коллегам вряд ли интересно, во сколько вы в четверг записаны к стоматологу, или когда вам пришла доставка Wildberries.

Задачи в текстовых документах

Сначала были списки задач в текстовых документах на Google Drive. Это просто выгрузка из головы всего того, что я там держал. Как правило, мало что закрывалось, но отпадали постоянные “push-уведомления” в стиле “блин, надо не забыть купить молока”.

Помогало то, что это лежало в одной папке с разделением на типы: Ремонт, Медицина, Документы, пр. Никаких крайних сроков и полная свобода -) Однако, при длительной подготовке к важному событию (отпуск), я начинал собираться за 3 часа до самолета, выясняя попутно, что я что-то там не купил, не зарегистрировался на рейс, и вообще, отпуск - это когда с тобой загранпаспорт, плавки и тапочки.

Trello + Google Calendar

Не буду лукавить, я пришел к этой связке не сразу и не так давно. Подход в организации домашних задач через трелло я пробовал парой лет ранее, не прижилось. Не хватило “терпелки”. В этот раз я решил дожать вопрос -)

Идея с организацией нескольких досок отметалась сразу, так как надо экономить время. Спринты мне в данном процессе тоже не нужны, поэтому подойдут базовые списки “по вертикалям”, принятым мной в ворде ранее.

Как я свои домашние задачи организовалМои списки задач

А список “Done” превратился в глобальную помойку из всего того, что уже готово и слито в него.

Мне по прежнему не нужен платный аккаунт в Trello, так как на доске всего один аддон - собственно, календарь.

Как я свои домашние задачи организовалВот так вытаскивается ссылка для Google Calendar из Trello Calendar

Вся механика синхронизации с Google Calendar уже давно описана до меня и легко ищется в сети. Не думаю, что мне стоит тут дублировать описание технического аспекта.

Синхронизация с рабочим календарем

Чтобы избежать багов, упомянутых ранее, важно соблюдать несколько правил:

  • Синхронизируйте домашнюю доску только с личным Google-календарем.
  • Просматривайте личный и рабочий календарь сразу в приложении на телефоне.
  • Установите на телефон виджет Google-календаря, выделите для него отдельный рабочий стол и растяните виджет на весь экран.
  • Регулярно проверяйте настройки и работу синхронизации в приложении на телефоне и десктопе. Маркером своевременной проверки послужит то, что вы не видите домашних задач, проброшенных в приложение на телефоне, если в задачах есть крайние сроки.
Как я свои домашние задачи организовалТак выглядит мэтчинг рабочего и личного календаря на телефоне

Таким образом, в приложении на телефоне вы будете видеть все задачи, как рабочие, так и личные, а на рабочем компе - только рабочие. И это правильно с точки зрения того самого баланса: вас не должны отвлекать не только рабочие задачи дома, но и домашние - на работе.

Все это занудно, не весело, не задействует сторонние красивые приложения, но при должной дисциплине, работает. Возможно, от текста веет домостроем, но нет, вам показалось -) Напишите в комментариях, что вы думаете по возможностям бесплатной оптимизации описанного выше, ну или как для себя решаете задачи такого рода.

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Как я свои домашние задачи организовал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх