Кухня и дом

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Афтырь явно в Греции не бывал...10 самых дешевых ...
  • Кошка
    В своё время у меня признавали аллергию на шерсть кошек и собак. Но, повзрослев немного, я плюнула на все эти постула...Ребенок просит до...
  • Вальтер Юпитер
    Пустобрёх за клавиатурой!!!5 причин гипертон...

Правила выбора духового шкафа: на что обязательно обратить внимание

Духовой шкаф, этот аристократический потомок обычной духовки уверенно вытесняет сегодня свою предшественницу из наших квартир. Еще бы: он стал более функциональным и много умеет делать сам, избавляя хозяек от многих хлопот. Если и вы решили обзавестись этим полезным прибором, то пусть наша статья поможет вам сделать правильный выбор.

Правила выбора духового шкафа: на что обязательно обратить внимание

А какие они бывают?

По типу подключения духовые шкафы делятся на газовые и электрические.

Газовые

Естественно, можно установить только в газифицированной квартире. Нагревательным элементом в газовом духовом шкафу является горелка, которая может быть расположена либо по центру духового шкафа, либо по периметру. При этом во многих современных газовых духовках есть режим автоматического розжига – газ включается при повороте ручки – экономия на спичках, и система газ-контроль – газ отключается, как только гаснет пламя горелки – очень важная функция, делающая работу духовки безопасной.

Правила выбора духового шкафа: на что обязательно обратить внимание

Положительные стороны газовой духовки:

  • Простота в использовании – это самая привычная нам модель.
  • Долговечность – там нет ТЭНов, которые могут выйти из строя.
  • Воздух внутри быстро нагревается – быстрее, чем в электрических моделях.
  • Независимость от электричества – если оно вдруг погаснет, без вкусного ужина вы все равно не останетесь.
  • Экономичность – газ дешевле электричества.

Ее отрицательные стороны:

  • Ограниченность функций – вы увидите, что электрическая духовка может больше.
  • Невозможность выставить точную температуру, газовую духовку вообще можно регулировать лишь приблизительно.
  • Конфорки располагаются только снизу, и это препятствует нормальной циркуляции воздуха и равномерности приготовления.

Для среднестатистического потребителя, живущего в квартирах, где есть газ, газовый духовой шкаф вполне подходящий вариант, к тому же он часто стоит дешевле электрического. Но если кулинария – ваше призвание и вы хотите баловать домочадцев изысканными блюдами, то лучше сделайте выбор в пользу электрического духового шкафа.

Электрическая духовка – плюсы и минусы

Электрическая духовка разогревается с помощью нагревательных элементов, которые могут быть расположены сверху, снизу и сзади, обеспечивая более равномерное приготовление еды. Другие преимущества:

  • Они безопасны – в случае неисправности газовой духовки взрыв газа может привести к трагедии, поломка в электрической духовке вредит только ей самой.
  • Они обладают массой полезных функций, которых нет у газовых духовок.
  • Они позволяют точно установить температуру и даже задать программу приготовления блюда.
  • Их можно установить в любом доме.
Правила выбора духового шкафа: на что обязательно обратить внимание

Таким образом даже неопытный повар сможет приготовить настоящий кулинарный шедевр. Минусы:

  • Работают от электричества, которое постоянно дорожает.
  • Внутренний объем электрических духовок часто уступает газовым.
  • Повышенные требования к качеству электропроводки.

И газовый, и электрический духовой шкаф различаются по типу установки.

Два типа установки

Подобно варочной панели, духовые шкафы могут быть зависимыми и независимыми.

Правила выбора духового шкафа: на что обязательно обратить внимание

Зависимые духовые шкафы имеют общее управление с варочной панелью и существовать без нее не могут, так же, как и варочная панель. Они напоминают обычные хорошо знакомые нам кухонные плиты. У этого варианта есть свои плюсы:

  • Конструкция выглядит компактно, много места не занимает, что особенно удобно для маленьких кухонь.
  • Подключение и использование очень удобно, поскольку для этого нужна одна вилка и одна розетка.
  • Зависимая духовка стоит дешевле других моделей.

Существенным же минусом является как раз зависимость – если из строя выйдет один элемент, допустим, варочная панель, то духовка тоже работать не будет.

Правила выбора духового шкафа: на что обязательно обратить внимание

Независимый духовой шкаф имеет самостоятельное управление и может быть установлен где угодно. Другие преимущества этой модели:

  • Работает автономно от варочной панели.
  • Можно установить на уровне глаз, что облегчает использование – вам не придется нагибаться, и вы сможете визуально наблюдать за процессом приготовления.
  • Имеет современный стильный дизайн, можно подобрать технику в цвет кухонного гарнитура.

Недостатки:

  • Высокая цена.
  • Занимают много места.
  • Потребляют много энергии.

Покупать независимый духовой шкаф оправдано тогда, когда вы пользуетесь духовкой чаще, чем варочной панелью. Имейте ввиду, что отдельно стоящие духовые шкафы требуют мощного кондиционера и вытяжки.

Как управляются

По типу управления духовые шкафы можно подразделить на группы: механическое, электронное, сенсорное.

Механическое управление осуществляется с помощью привычных нам клавиш или поворотных ручек. Их преимущество в простоте использования и высокой надежности: ломаться там нечему. Однако точно выставить температуру вам скорей всего не удастся. К тому же в щели между переключателями забивается мусор, и там скапливается жир, который вычистить оттуда бывает нелегко.

Электронное управление можно объединить с сенсорным, поскольку и то, и другое имеет дисплей. Плюсы и минусы у них тоже одинаковые, а именно – можно точно выставить температуру, задать режим приготовления, наконец, духовки с электронным управлением имеют стильный и современный внешний вид. Высокая стоимость этого блага цивилизации может остановить покупателя.

Правила выбора духового шкафа: на что обязательно обратить внимание

Как они работают

Теперь пора заглянуть внутрь и посмотреть, что же умеет духовой шкаф. Сразу оговоримся, что по количеству режимов газовая духовка уступает электрической. Все, что умеет газовая, может и электрическая, плюс кое-что еще.

Поэтому, говоря о режимах приготовления далее, мы будем иметь ввиду только электрический духовой шкаф.

  1. Нагрев в данном случае осуществляется сверху и снизу, в некоторых моделях еще и сбоку. Очень полезная функция, обеспечивающая равномерное приготовление пищи, а также позволяющая готовить несколько блюд одновременно.
  2. Гриль – вы можете быстро обжарить рыбу, сосиски, стейки, приготовить курицу или шашлык.
  3. Конвекция – вентилятор распространяет горячий воздух по всей камере духовки. Тоже позволяет готовить на нескольких уровнях.
  4. Размораживание – а вот этого газовая духовка уже не умеет. Режим размораживания устанавливается только в электрических духовых шкафах.
  5. Самоочистка – еще один приятный бонус электрического шкафа. Может осуществляться в разных режимах – пиролиз – сжигает жир, скопившийся внутри духовки, он оседает на стенах в виде сажи, которую можно легко удалить влажной тряпкой; катализ, внутренне пространство духовки с каталитическим способом самоочистки покрыто специальной эмалью, которая, вступая во взаимодействие с молекулами жира при высокой температуре, расщепляет их. Она не так эффективна, как пиролиз, духовку придется часто мыть, но все же это лучше, чем очистка паром – в духовку ставится емкость с водой, которая, испаряясь, смягчает загрязнения и не так трудоемка, как ручная очистка.
  6. Защита от детей – это блокировка кнопок и блокировка дверцы.
  7. СВЧ – электрический нагрев совмещен с микроволновым излучением.
  8. Освещение – эта функция, конечно, к режимам нагрева никакого отношения не имеет, но сильно облегчает жизнь при приготовлении пищи или мытье духовки.

Есть много других приятных, но не обязательных функций, о которых поговорим ниже.

Конструктивные различия

А сейчас уделим внимание конструктивным особенностям. Во-первых, посмотрим, как открываются дверцы. Они могут быть: откидными, выдвижными, распашными.

Обратите внимание: Типичные ошибки при выбора кухонного гарнитура.

Откидная дверца открывается привычным нам образом – вниз, как у обычной духовки.Правила выбора духового шкафа: на что обязательно обратить внимание

Выдвижная открывается как ящик, распашная – как дверцы шкафа. В последних двух случаях риск обжечься горячим паром ниже, чем у откидной. Еще не лишне будет обратить внимание на количество слоев стекла на дверце. Чем их больше, тем меньше нагревается дверца, значит, тем меньше риск получить ожог. Количество слоев стекла на дверце варьируется от 2 до 4. Оптимальный вариант, как всегда, золотая середина – 3. Каждый дополнительный слой стекла удорожает духовку. Двухслойного остекления вполне достаточно, если в доме нет маленьких детей. И еще: внутреннюю поверхность стекла необходимо регулярно мыть, поэтому оно должно быть съемным.

Противни в духовке движутся по направляющим, которые тоже могут иметь конструктивные различия. Это либо привычные нам выемки на внутренних стенках, либо появившиеся сравнительно недавно проволочные и телескопические.

Проволочная – это металлическая аппаратура с пазами. По ней легко скользят решетки и поддоны, ее легко мыть.

Телескопические направляющие движутся вместе с поддоном, это очень удобно, но увидеть такую экзотику можно только в дорогих моделях.

Энергопотребление духового шкафа

Электрический духовой шкаф, если вы решили его приобрести – достаточно энергозатратный бытовой прибор, поэтому класс энергопотребления – важный параметр при выборе. Он дает значительную нагрузку на электропроводку, поэтому если она старая, ее лучше перед покупкой заменить. По степени энергопотребления приборы делятся на семь классов и обозначаются буквами от Aдо G. Чем выше класс энергопотребления, тем дороже модель, но тем больше вы сможете сэкономить на счетах за электричество. Экономичные модели – класса А,В и С, но мы советуем покупать модели только класса А и выше – А+, А++ и А+++.

Правила выбора духового шкафа: на что обязательно обратить внимание

Осталось рассказать о дополнительных деталях, не обязательных, но приятных, которыми обладают или оснащаются духовые шкафы.

  • Вертел – вращающийся штырь обеспечивает равномерное поджаривание птицы или куска мяса. При этом лишний жир стекает в противень.
  • Термощуп – определяет степень готовности блюда. Втыкается в кусок мяса или в птицу и определяет температуру внутри продукта. Как только она достигнет нужного предела, подается звуковой сигнал и отключается духовка.
  • Разделитель камеры – дает возможность одновременно готовить разные блюда и для каждого задать свой режим.
  • Таймер – позволяет задать время приготовления, а также установить автоматическое включение духовки, когда это необходимо, функция отложенный старт.

Некоторые духовые шкафы могут работать как пароварка благодаря встроенным парогенераторам, которые обдают блюда горячим паром. Такие модели обычно стоят дорого.

Объем

Наконец, последнее, о чем хотелось бы сказать – это полезный объем. В среднем духовые шкафы имеют стандартные габариты, что сильно облегчают замену. Определяется полезный объем шириной духового шкафа.

Стандартные модели имеют ширину 60 сантиметров, и полезный объем 50-67 литров. Есть компактные с шириной 45 сантиметров и полезным объемом 32-45 литров, вариант для маленьких кухонь. Наконец, широкие модели, ширина которых больше 60 сантиметров, имеют полезный объем 67-110 литров.

Надеемся, что наша статья поможет вам выбрать правильный духовой шкаф и приглашаем за покупками в наш магазин.

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Правила выбора духового шкафа: на что обязательно обратить внимание.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх