Кухня и дом

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Афтырь явно в Греции не бывал...10 самых дешевых ...
  • Кошка
    В своё время у меня признавали аллергию на шерсть кошек и собак. Но, повзрослев немного, я плюнула на все эти постула...Ребенок просит до...
  • Вальтер Юпитер
    Пустобрёх за клавиатурой!!!5 причин гипертон...

Японский угорь-загадка ученых и теневой бизнес якудза - за сезон можно заработать на Феррари

Сегодня я хочу рассказать о необычной японской рыбе - "унаги" (угорь).
Промысел ее в Японии является очень прибыльным - один килограмм мальков угря продается более чем за 200 000 иен.
Не зря их называют "белыми бриллиантами Японии"!
Мальки часто становятся объектом браконьерства и источником средств банд якудза.

Японский угорь-загадка ученых и теневой бизнес якудза - за сезон можно заработать на ФеррариЯкудза спит у наших окон

Но самое интересное, что эта рыба таит в себе много тайн и загадок. Ученые до сих пор до конца не разгадали образ жизни японского угря.
Но, обо всем по порядку.

В Японии блюда из рыбы-унаги имеют давнюю историю, они любимы японцами уже по меньшей мере 5000 лет, кости угря были найдены в доисторических курганах.

Японский угорь-загадка ученых и теневой бизнес якудза - за сезон можно заработать на ФеррариФото из свободного источника интернета

В географических справочниках "Фудоки" (715 - 733 г.г) имеется описание блюд из этой рыбы.

В сборнике японской поэзии "Manyoushu" (313-759 г.г) Отомо Якамоти, один из тридцати шести поэтов, писал: "Я говорю похудевшему от летней жары Ишимаро, что хорошо бы ему поймать и съесть унаги."

Японский угорь-загадка ученых и теневой бизнес якудза - за сезон можно заработать на ФеррариФото из свободного источника интернета

Блюда из угря очень популярны в Японии и по сей день.

Эта рыба бывает трех видов: выловленная рыбаками в реке (выросшая естественным путем), выращенная искусственно в Японии и выращенная в Китае.

Китайский угорь самый дешевый, его подают в сети недорогих кафе.

Разница между натуральным угрем и угрем, выращенным в Китае, в цене, заметно отличается эта рыба и по вкусу.

Японский угорь-загадка ученых и теневой бизнес якудза - за сезон можно заработать на ФеррариУнаги в одном из ресторанов

Японский угорь - рыба загадочная, в естественной среде водится только в экологически чистых реках, а образ ее жизни долгое время был окутан тайной.

Только в последние годы ученым удалось приблизительно раскрыть экологию угря.

Оказалось, что унаги не обитают постоянно в Японии, они путешествуют по морям-океанам, проделывая путь в тысячи километров до мест нереста.

Японский угорь-загадка ученых и теневой бизнес якудза - за сезон можно заработать на ФеррариЖелтые стрелки - точная дорога унаги. Стрелки, изображенные пунктиром - примерный путь. Фото из свободного источника интернета

Ученые выяснили, что японские угри нерестятся и появляются из икринок в океанских водах у Западно-Марианского хребта, недалеко от Гуама и Сайпана.

Жизнь унаги начинается в теплом океане, затем мальки направляются на север, вернее, переносятся океанским течением.

Преодолев путь в 5000 км, примерно, через 5 месяцев они достигают побережья Японии и устремляются в устья рек, вырастая к этому времени до 4-6 см в длину.

Японский угорь-загадка ученых и теневой бизнес якудза - за сезон можно заработать на ФеррариФото из свободного источника интернета

Японцы называют их "shirasu" (мальки).

Зимой на о. Кюсю начинается их отлов - мигрирующую молодь угря ловят сачком или сетью, установленной на реке. Этим занимаются местные рыбаки, имеющие разрешение "рыболовной ассоциации".

Японский угорь-загадка ученых и теневой бизнес якудза - за сезон можно заработать на ФеррариФото из свободного источника интернета

Бизнес этот очень прибыльный, говорят, что за сезон можно купить роскошный автомобиль.

Shirasu можно выловить строго определенное количество в день на человека, но так как рыбешки размером всего лишь с зубочистку, то улов очень трудно контролировать.

Японский угорь-загадка ученых и теневой бизнес якудза - за сезон можно заработать на ФеррариФото из свободного источника интернета

Рыбаки продают мальков угря посредникам, а те отправляют их для выращивания на фермы аквакультуры.
Иногда shirasu скупаются у браконьеров и продаются в Китай. Говорят, что за кулисами этого теневого бизнеса стоят якудза.
На о. Кюсю в одно время был разоблачен человек по прозвищу Император shirasu, который разжился на этом бизнесе и имел несколько Феррари.

В настоящее время местные органы власти ужесточили контроль за отловом молоди угря, и браконьерство уменьшилось.

Японский угорь-загадка ученых и теневой бизнес якудза - за сезон можно заработать на ФеррариФото из свободного источника интернета

Если малькам повезло, их не выловили и не отправили на ферму (или в Поднебесную), то они продолжают свой путь и перемещаются из устья реки в верховье, где живут в чистых реках до 5-10 лет.

Японский угорь-загадка ученых и теневой бизнес якудза - за сезон можно заработать на ФеррариФото из свободного источника интернета

Когда наступает сезон нереста, 5-10-летние японские угри спускаются по реке и выходят в море. Они возвращаются в те места, где появились на свет, и как раньше плывут по океанскому течению, стремясь на юг - в Западную часть Тихого океана, к Марианским островам.

Там унаги-путешественники откладывают икру, оставляют потомство и заканчивают жизнь.

Японский угорь-загадка ученых и теневой бизнес якудза - за сезон можно заработать на ФеррариУгорь в аквариуме ресторана

Сейчас большая часть угрей, представленных на рынке, выращивается на фермах.

Считается, что с развитием японских технологий аквакультуры и, благодаря строгому контролю за качеством, вкус искусственно выращенной рыбы мало чем отличается от той, которую выловили из реки. Хотя, японские гурманы - знатоки унаги, утверждают, что все же отличия есть.

Японский угорь-загадка ученых и теневой бизнес якудза - за сезон можно заработать на ФеррариЯпонских угрей выращивают около полугода.

Обратите внимание: Можно ли самостоятельно создать дизайн кухни?.

Фото из свободного источника интернета

Угорь, выросший в естественных условиях, стоит очень дорого, подается на стол нечасто, его покупают или заказывают для особых случаев.

Но иногда, когда стоит изнуряющая жара, японцы не отказывают себе в удовольствии отведать такое недешевое блюдо.

Японский угорь-загадка ученых и теневой бизнес якудза - за сезон можно заработать на ФеррариВид блюда из унаги - "seiromushi"

Сейчас как раз самое время!

Надо сказать, что мы с Таро пробовали эту рыбу в разных городах Японии, в хороших ресторанах всегда на стендах имеется информация о том, откуда угорь, из какой реки выловлен итд.

Японский угорь-загадка ученых и теневой бизнес якудза - за сезон можно заработать на ФеррариВ ресторане

В этот раз мы отправились ресторан-унаги в деревню Куроги, почему-то именно там блюда из угря нам кажутся особенно вкусными!

Расскажу об этом следующей статье.

Еще статьи о японской кухне:

  • Французские пирожные с "японскими ушами" и без них - популярные десерты в Японии
  • "Танцующая еда" - необычное японское блюдо. Как я допустила две ошибки за ужином
  • Торт в человеческий рост - "Принцесса Белль". День открытых дверей в японском колледже
  • Японцы едят цветы, потому что они прекрасны
  • Бургер, который стал местной кухней японского города
  • Мишленовский ресторан в японской провинции, коронное блюдо которого - живой кальмар
  • В Японии я поменяла вкусовые предпочтения и теперь могу съесть даже живого кальмара
  • Япония. Итальянский ресторан в квартале с сомнительной репутацией
  • Япония. Едем в парк аттракционов! Обед по дороге-показываю как делают соба
  • Тайский ресторан в японском городе, дневная прогулка
  • Японский ресторан "Чингисхан", где подают баранину с о. Хоккайдо
  • Японцы любят мясо - едят его часто и много
  • Как японцы едят устриц в маленьких кафе у моря
  • 8 лет не могла решиться попробовать это японское блюдо - суп моцу-набэ
  • Тэмпура из корня лопуха, соленья из корня лотоса - рассказываю о ресторане в Японии
  • Японский фастфуд - Mos Burger и его философия. Что меня удивило в японской бургерной
  • Макдоналдс в Японии - Rice Burger и розовый Sakura burger. Немного о ценах и о зарплатах в Маке
  • Щупальце осьминога в "пончике" - как готовят такояки в японских городах Осака и Фукуока, сравниваю где вкуснее
  • Как готовят тунца на японском базаре, прогулка по ночному городу Kouchi
  • Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах
  • Подарок мужа-японца на День луны - круглые суши
  • Окорочок с пеленок из рук японки-матери. Показываю "куриный ресторан" на парковке
  • Индийский ресторан в Японии
  • Деревня Нагаю. Обед из черепахи супон

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Японский угорь-загадка ученых и теневой бизнес якудза - за сезон можно заработать на Феррари.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх